kir_degtyarev (kir_degtyarev) wrote,
kir_degtyarev
kir_degtyarev

Один против семерых

На данные момент соотношение сил Новороссия (ДЛНР) - Киев примерно повторяет общее соотношение сил Россия - Запад. Возможно, это даже как-то закономерно.
Сопоставим просто численность населения. Под контролем ДЛНР 5-6 млн., под контролем Киева - около 35 млн. У Киева покамест в 6-7 раз больше.
В России сейчас - 145 млн., и даже вместе с Белоруссией и Казахстаном - всего 170 млн. Ну, пусть даже 200 млн., с учётом ещё кого-то.
А общая численность населения стран ЕС - 500 млн., США+Канада - 350 млн., Япония - 130 млн... Итого около 1 млрд., тот саый "золотой миллиард". Их даже численно в те же 5-7 раз больше, чем нас. А, если сопоставить ВВП - вообще жуть, они нас превосходят раз в 15, в т.ч. только США - раз в 6.
Территория - у нас 17 млн.кв.км, с Казахстаном и Белоруссией - 20 млн.кв.км. У них: ЕС - 3 млн., США+Канада - 20 млн., Австралия - 7 млн. Итого - 30 млн. И природных ресурсов у них тоже хватает.
И пока их позиция более-менее согласованна. А мы на данный момент, всё-таки одни. Конечно, БРИКС - это большая сила, но более рыхлая, чем "коллективный Запад", а Китай и другие страны, скорее, нейтральны. Так что, мы сейчас один на один с этим "коллективным Западом", а точнее - в одиночку против семерых.
Прошу это учесть, в частности, представителям движения "Путинвсёслил". Вы когда-нибудь задумывались, с каким оппонентом приходится иметь дело? Как приходится крутиться, воюя одному с семерыми. Представьте, что во время Второй Мировой США и Англия выступили бы не на нашей стороне, а на стороне Гитлера против нас. А сейчас, получается, примерно так и происходит. Конечно, война мягче, ведётся, в основном, экономическими методами. Но, в долгосрочном плане, вести её не менее тяжело, и ставки, возможно, не ниже.
Так что борьба предстоит страшно тяжёлая, длительная, головоломная, изматывающая, виртуозная... Критически важно найти союзников на самом Западе. Наиболее вероятным кандидатом представляются их консервативные круги. Но пока прочных союзов с мощными западными силами у нас нет.
Хорошо понимаю наших либералов - западников. Они могут говорить самые выспренные слова о свободе и демократии, а мы можем сколько угодно обвинять их в смерядковщине. Но за их позицией - обычный житейский расчёт - надо "лечь под сильного". Понятно же, что Запад "тупо" сильнее, причём в несколько раз, на порядок. Так что, надо присоединяться к его стае. Обычный прагматизм. Ничего глубоко идейного, как бы они себя в этом ни убеждали, и ничего особо демонического, как бы мы себя в этом ни убеждали.
И, разумеется, понятно желание перестроечных и постперестроечных правителей России встроиться в западный мир (да и у нынешних правителей оно ещё не угасло). А что, есть какие-то ещё варианты?
Однако не сложилось. Виноваты в этом Господь Бог и наши предки, создавшие огромную страну с большим населением, ядерным оружием и т.д., отстоявшие эту территорию в войнах... Россия, даже в границах РФ, слишком велика, чтобы Запад мог её полностью переварить. Что с ней делать, не вполне понятно. Это признавал и знаменитый Збигнев Бжезинский, написавший в "Великой шахматной доске" примерно следующее: "Россия слишком слаба, чтобы быть партнёром США, но слишком велика, чтобы быть просто их пациентом".
Значит, нужно переваривать частями, предварительно расчленив. Предполагаю, что в 1990-е у нас не было сил, способных этому расчленению противостоять. Честно говоря, я не уверен, что они и сейчас есть, хотя мы, конечно, окрепли с той поры. Однако разрыв в численности населения, ВВП и других показателях (см. выше) сохраняется. Трудно бороться при таком соотношении сил, будь ты хоть трижды самоотверженным патриотом.
Но, дело в том, что пилить такую территорию с огромным населением, ядерным оружием и т.д. (см. выше) всегда опасно - развал может выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями. В конце концов, могут найтись (думаю, нашлись бы) и "последние солдаты Империи", способные добраться до, условно говоря, ядерной кнопки и, вообще, много чего сделать.
Другая сторона - непонятно, как делить попиленное. Ведь Китай потребует Сибирь. Вышупомянутый Бжезинский всё в той же "Доске" готов был сдать Сибирь Китаю и убеждал свою аудиторию, что бояться нечего, но не все же там такие бескорыстные рыцари антирусизма. Так что, вероятно, так и не договорились. Пришлось раздел России отложить и занять выжидательную позицию.
Возможно также, что Горбачёв мог облегчить процесс распила России своим новым Союзным договором - если АССР и другие субъекты внутри РСФСР становились полноправными сторонами договора на, по сути, конфедеративной основе, это означало бы более-менее законный и мирный распад уже РСФСР. Но ГКЧП этот план сорвал, а Ельцин, в свою очередь, переиграл ГКЧП. Россию в границах РСФСР/РФ он бы всё равно не сохранил при достаточно мощном западном давлении, но... (см. выше).
Так вот, пришлось им раздел России отложить и занять выжидательную позицию, наблюдая, как страна продолжает гнить изнутри и выгадывая момент. Но, с конца 1990-х "процесс пошёл", с их точки зрения, куда-то не совсем туда.
Вот так и живём.
Tags: История, Новороссия, Политика, Россия и Запад, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments