?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сила Юго-востока
kir_degtyarev
Тут много разговоров - дескать, какие регионы, на самом деле, "кормят Украину". Разговоры, в основном, довольно бессмысленные и просто безграмотные, ибо нельзя об этом судить на основе того, какой регион "дотационный" (тем более, и дотации можно определять по-разному), а какой - нет.
Все регионы "дотационны" хотя бы потому, что есть определённые виды дотаций, по определению (по закону данной страны) определяемые центром и идущие из него. Если же регион не может наполнить свой бюджет, тоже надо понимать, почему. Не обязательно потому, что он ничего не производит. Производиться там может много чего, а вот компания, которой это производство принадлежит, может быть зарегистрирована и платить налоги совсем в другом месте.
Важно также, в какой бюджет компания платит налоги со своих доходов и прибылей, и какова структура её налоговых отчислений. Например, у нас НДС пополняет федеральный бюджет, а не бюджет региона, в котором эта компания производит продукцию. Не говоря уже о, скажем, экспортных пошлинах. А это основные источники пополнения бюджета и основные налоги, берущиеся с производств.
Не разобравшись во всей этой кухне применительно к Украине, никаких правильных выводов не сделаешь. Так что тему "дотационности" проще сразу закрыть.
Более-менее адекватный показатель веса региона в экономике - это, скажем, валовой региональный продукт (ВРП).
Итак, Юго-восток. Это, уже без Крыма и Севастополя (далее всё рассматривается за вычетом Крыма с Севастополем), 8 областей: Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская. Можно добавить Кировоградскую, но уж ладно, дадим фору оппонентам.
Итак, для начала, общая площадь Украины "после Крыма" - 580 тыс. кв.км. Крупнейшая (после России) страна Европы по площади, совсем чуть-чуть больше Франции. На 8 областей юго-востока приходится 231 тыс. кв.км, или  40% территории.
Численность населения Украины (по оценке на начало 2014) - 43 млн. человек. На эти 8 областей приходится 19 млн. человек, или 44% населения Украины. Здесь и далее - данные украинского госкомстата (http://www.ukrstat.gov.ua/ ).
ВВП Украины за 2011 год составил 1255 млрд. гривен. На 8 юго-восточных областей пришлось 594 млрд., или 47%. Важно, при этом, отметить, что выше всего ВРП, конечно, у столичного града Киева, который не сеет, не пашет... - это 224 млрд., или 18% всего ВВП Украины. Если же исключить Киев из расчётов, то доля юго-востока в ВВП Украины вырастает до 58%.
Возьмём также некоторые ключевые натуральные показатели (я так уже делал).
Производство электроэнергии на Украине в 2012 году составило 198 млрд. кВтч (тераваттчас). На юго-восток приходится 127 млрд., или 64%.
По производству стали данных я не увидел. Хотя и металлургия, и машиностроение, большей частью, тоже на юго-востоке.
А, скажем, по сбору зерновых и зернобобовых юго-восток занимает более скромное, но, всё равно, заметное место. В 2012 году на Украине было собрано 45 млн. тонн, в т.ч. на юго-востоке - 13 млн. тонн, или 29%. Кстати, в пересчёте на душу юго-восточного населения - 700 кг, всё равно прилично и больше, чем в РФ - у нас менее 600 кг в среднем.
И немного забавно получается: доля в ВВП - среднее между долей в производстве электроэнергии и в производстве зерновых.
Добавим, что топливо для электростанций, а это на 25% - уголь, тоже юго-восточный в основном, донецкий. А остальное - газ и топливо для АЭС, понятно, откуда. Кстати, основные потребители российского газа - это именно юго-восточные регионы, их энергетика и промышленность. Так что, предполагаю, нам было бы не так сложно выстраивать взаимоотношения с отдельно взятым юго-востоком, формируя (точнее, восстанавливая) без, мягко говоря, не очень нужных нам киевских посредников и галичанского довеска, единый мощный хозяйственный комплекс, где увязано и развитое сельское хозяйство, и ТЭК, и металлургия с машиностроением, и оборонка, и морские порты... Это если рассуждать чисто экономически, геоэкономически и геополитически.


  • 1
Интересно. Скажите, пожалуйста, а какова реальная доля нефтегазовых доходов РФ (среди всех доходов)? Я слышал цифру 50%, но это же формальные показатели, они не отражают суть?

Что под этим понимать. Если говорить о доле нефти и газа в структуре нашего экспорта, то это примерно 2/3 при нынешнем уровне цен на нефть и газ. Где-то $450 млрд. весь экспорт, из них $300 - нефть, нефтепродукты и газ. Можно здесь посмотреть:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/#
А импорт у нас где-то $300 млрд. Так что, грубо говоря, при полном исключении нефтегазовых доходов покупать нам придётся в два раза меньше.
А так у нас довольно нехилые валютные резервы и стабфонд за счёт того, что экспорт существенно превышает импорт, причём все постсоветские годы. Понятно, с ростом нефтегазовых цен и внешнеторговое сальдо растёт.
Собственно, вопрос. С одной стороны, да, большие нефтегазовые доходы. С другой - огромная их часть замораживается, точнее - вкладывается в валюту и ценные бумаги западных стран.
А в структуре ВВП (грубо говоря, где-то $ 2 трлн.) доля экспорта нефти и газа составляет, соответственно, 15%.
Экспортируем мы где-то 65% добываемой у нас нефти (50% - сырая, остальное- нефтепродукты), где-то 25-20% газа и 30-35% угля. Так что большую часть углеводородов мы, всё-таки, на себя тратим.

Edited at 2014-04-05 09:07 pm (UTC)

Спасибо за информацию. Как-то все не мог собраться прочитать в спокойной обстановке. Понятно из-за каких событий...

> Так что, грубо говоря, при полном исключении нефтегазовых доходов покупать нам придётся в два раза меньше.

Как это-то оптимистично:) Я думал, что при полном исключении, да даже падении в 2 раза нефтегазовых доходов, придет полный пиздец:)

  • 1