О сланцевом газе на территории б. УССР
kir_degtyarev
Тут пошёл разговор о сланцевом газе, и я свою реплику вставил (в ответ на в целом справедливое замечание, что в Европе, в отличие от США, целый комплекс условий для добычи сланцевого газа не тот), воспроизвожу также здесь:

"В общем и целом, примерно так. Плюс очень благоприятные геологические условия залегания сланцевого газа в США.
Неплохой источник информации по сланцевому газу (и др. неконвенциональным углеводородам):

В.О. Соловьев, И.М. Фык, Е.П. Варавина. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ: ПРОБЛЕМЫ ИХ ОСВОЕНИЯ // Харьков, НТУ «ХПИ», 2013

В принципе, добыча сланцевого газа на территории б. УССР, в частности - на Юзовской площади, может иметь перспективу, хотя и отдалённую. Запасы Юзовской площади, по данным авторов, 1-3 трлн. куб.м., потенциальный прогнозируемый объём добычи - 15-20 млрд. куб.м. в год. Добавлю, что б. УССР, всё-таки, не совсем Европа - плотность населения и инфраструктуры ниже и, вообще, это "народ, который не жалко". Так что, будущее у сланцевого газа тут может или могло быть. Но он, в любом случае, вышел бы - а)весьма недешёвым, б) не через год и даже не через два, и даже, скорее всего, не через пять, ибо:

"Говоря об успехах освоения сланцевого газа в США, нужно учитывать очень благоприятные условия его залегания. Слои обычно залегают на глубине 400-500 м, причем на огромных площадях. У нас в Украине не только нет такого размаха, но и глубина залегания составляет обычно 2-2,5 км и более. Необходимое количество горизонтальных скважин мы не можем сделать даже технически, не говоря уже о риске не получить нормальные объемы сланцевого газа. Все это, естественно, нужно учитывать при планировании освоения этих углеводородов в Украине. Поэтому иногда фигурируемые представления о гигантских скоплениях высококачественных горючих сланцах требуют определенных уточнений и подтверждений".

P.S. Но, всё равно, любопытное совпадение - площадь, которую контролировал Стрелков и с которой в итоге ушёл, почти точь-в-точь повторяет контуры участка Юзовской площади, приходящегося на Донецкую область. Всё-таки, в этой истории сланцевая тема и Shell, мне кажется, как-то присутствуют, хотя, вероятно, это не главное"

Могу ещё добавить, любопытно читать, как Добкин 2-3 года назад агитировал за сланцевый газ:

"Интересная информация и соображения в связи с экологическими опасениями приводится по результатам пресс-конференции М.М. Добкина, которая была проведена в Киеве (ИА «Укринформ») и освещена И. Гудзь. Глава Харьковской облгосадминистрации рассказал, что лично убедился в безопасности той технологии, что используется для добычи сланцевого газа после посещения мест его разработки в Далласе (США). Он лично наблюдал размещение скважин в десятках и сотнях метров от разных стадионов, гостиницы, взлетно-посадочных полос Далласского аэропорта; каждая из них имеет по несколько гидроразрывов. Что касается запугиваний местного населения, то такие же настроения были и у жителей Техаса десять лет назад. И если пять лет назад газ в США стоил 400 долларов за тысячу кубометров, то сейчас промышленность и местное население могут приобретать его по цене 120 долларов. Естественно, что разработка сланцевого газа повлияла и на инфраструктуру района, способствовала росту его экономики".

"Не могу молчать" (с)
kir_degtyarev
Обещал на время поста замолчать и, надеюсь, смогу выполнить своё обещание.
Но мимо взрыва в Харькове и реакции на него пройти не смог. Большинство комментаторов сходится на том, что это провокация Киева, а представитель харьковских партизан прямо заявил, что это не их метод, и тоже обвинил Киев:
http://mikle1.livejournal.com/4989284.html?thread=106534244#t106534244
В то же время, радость и восторг по поводу взлетающих на воздух "бандерлогов" в "патриотической" информационной среде тоже наблюдается.
Конечно, в каждом конкретном случае виновником теракта может быть кто угодно. Но, в целом, появление на территории Новороссии своих "красных бригад", Шинн-фейна, Тигров освобождения Тамил-Илама и т.д. и т.п., вполне возможно. При этом, ассоциировать себя эти люди будут не с этими далёкими от нас персонажами, а с родными молодгвардейцами или одесскими партизанами времён Великой Отечественной.
Нужно какое-то общее отношение к явлению, упреждающий ответ на этот вопрос. Мне, например, идея террора категорически не нравится. Во всяком случае, если речь идёт не о ювелирном отстреле явных преступников, а о чём-то подобном событию в Харькове. Всё это плохо не только с гуманистических, но и с прагматических позиций.
Да, ещё. Уже говорил, и не раз, и далеко не только я, но, видимо, не грех напомнить лишний раз. "Хохлядь" или "шинкованный укроп" ничем не лучше "ваты" и "шашлыка из колорадов". А не понимающий этого ничуть не лучше остервеневшего бандеровца.
Аминь.

Всех с Днём защитника Отечества!

UPD. "Лечить, только лечить!"

Возможна ли детонация мирового океана при (термо)ядерном взрыве?
kir_degtyarev
Тоже из серии "вопрос знатокам".
Помню, я об этом читал ещё в детстве в книге Александра Казанцева "Гости из космоса". Я уже, конечно, далеко не всё там помню, но эта гипотеза там высказывается - что очень мощный ядерный (или термоядерном - не помню и не знаю, приниципиально ли это) взрыв способен вызвать реакцию в океанической воде - грубо говоря, океан "загорится" или взорвётся. Казанцев ссылается на Нильса Бора, сказавшего, что такое, в принципе, возможно.
Дальше идёт уже фантастика - высказывается предположение, что Пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера - осколки взорвавшейся планеты (т.наз. планеты Фаэтон), а далее - что, может быть, была она обитаемой и цивилизованной, и разнесло её именно по этой или какой-то ещё антропогенной причине.
Ну да Фаэтон оставим фантастам, а вот вопрос, возможно ли такое на Земле, сохраняется.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В интернете встретил похожий вопрос и ответ (только уже не про океан, а про атмосферу):

В.: "Я немного интересуюсь физикой и разными явлениями :) поэтому пусть не удивляет мой вопрос и кто его задает :) А вопрос такой: Почему при термоядерном взрыве не начинается самоподдерживающаяся термоядерная реакция в воздухе? По идее весь воздух должен легко выгореть с температурой 20 миллионов град, и все, вселенская катастрофа, земля - обугленный шарик. Почему же так не происходит? (хотя должно по идее) . Или нужна бомба помощнее?"

О.: "Вроде все ответили, но я дополню по теме. Согласно секретному докладу Курчатова в ЦК КПСС, при испытании 50-мегатонной бомбы на Новой Земле, в атмосфере начались странные явления, как будто горел воздух. При этом резко снизилось атмосферное давление, подул ветер, а в воздухе засияли яркие всполохи, как северное сияние. Только оно обжигало на очень большом расстоянии и распостранялось в разные стороны. Самолету, который сбросил бомбу и уходил от взрыва, оплавило хвост т.к. всполохи распостранялись очень быстро и не достали до самолета буквально километр, иначе он бы попросту испарился. Как было сказано, эти всполохи и были термоядерной реакцией в атмосфере, что начал гореть воздух. Если бы подобную бомбу взорвали бы в океане, то термоядерная реакция началась бы в воде и земля бы превратилась в звезду. Но к счастью этого не призошло. Наверное многие слышали что был еще запланирован взрыв чудовищной, 100-мегатонной бомбы, но от него в последний момент отказались именно по этой причине. Предварительные рассчеты показали что 100 мт легко могут поджечь всю атмосферу"

http://otvet.mail.ru/question/6599789

09.07.1807, Тильзит - 23.08.1939, Москва - 12.02.2015, Минск
kir_degtyarev
Не исключаю, что на «свидомых» ресурсах Минское соглашение от 12.02.2015 уже кто-то сравнивает с пактом Молотова – Риббентропа. Понятно, Молотов – Путин, Риббентроп – Меркель&Олланд, ну, а Украина – преданная, оплёванная и расчленённая Польша.
На самом деле, что-то общее у нынешнего Минского соглашения есть  и с этим договором, и с Тильзитским миром. И даже Минск недалеко от Тильзита (да, ныне это г. Советск Калининградской области). Даже некий намёк на синтез того и другого, поскольку теперь на той стороне речки и Франция, и Германия одновременно. Геополитическая реальность  - самая устойчивая, как кто-то сказал. Оппоненты всегда более-менее те же. А у истории неплохое чувство юмора, как тоже, вроде кто-то сказал. Нередко он бывает чёрным, разумеется.
И Тильзитский мир с Наполеоном от 09.07.1807, и договор с Германией от 23.08.1939 гарантировал нам определённые территориальные приобретения и даже иллюзию примирения с оппонентом, хотя, как мы уже знаем, и то, и другое соглашение были лишь отсрочками перед решающей схваткой для обеих сторон. И "кому надо" на обеих сторонах это понимали, хотя своим народам говорили что-то другое.
Почему наши оппоненты пошли на соглашение с нами и даже, как будто, где-то встали на нашу сторону против Порошенко… Разумеется, не потому, что они действительно прозрели, поняли, что Россия – молодец, а Порошенко – сукин сын (а раньше не понимали) и теперь решили дружить с нами, а его приструнить.
А, всего лишь, потому, что пока они военную кампанию проиграли. ВСН побеждает ВСУ, если так дальше пойдёт, то выйдет к границам областей, а там… С этим и связан, по фееричному выражению Олланда, разнузданный цинизм Путина. Западу надо тормознуть. И Россия пошла навстречу. Поскольку, если мы им навстречу не пойдём, им тоже придётся обострять ситуацию - чего они очень не хотят делать раньше времени, но будут. Ну, и мы раньше времени обострять не хотим, а там вдруг и обойдётся как-нибудь. И это правильно.
Но, разумеется, Запад ни с чем не примирился, он будет собираться с силами и думать, как дальше на нас давить. А у нас, тем более, думские выборы в 2016 и президентские в 2018, и в эти точки будут бить особенно сильно, что тоже очевидно. Так что, расслабляться не стоит, всё только начинается, хотя короткая передышка возможна.
После соглашения с Германией и аж до 22.06.1941 у нас её тоже называли союзником, от жёсткой "риторики" отошли, а Польшу, напротив, именовали "позорным ублюдком Версальского пакта", как-то так. Через два года всё поменялась. "Риторика" в отношении, соответственно, Германии/Франции и Украины сейчас где-то очень напоминает ту. Хотя есть разница - тогда она исходила с официального верха, а сейчас всё высказывает сам народ в лице его лучших представителей - сетевых хомячков.
Да, свобода слова и демократия - это, конечно, некое волшебство. При проклятом тоталитаризме людям правильные слова и мысли в голову сверху вколачивают, а при демократии люди чудесным образом как-то сами и даже с перебором. Впрочем, отвлёкся.
Да, современная постмайданная Украина тоже похожа на ту Польшу. Желание примазаться к сильным западным государствам, включая гитлеровскую Германию, подавление неправильных жителей своих "восточных кресов", русофобия как стержень политики и идеологии - всё то же. Тут всё понятно - в общем-то, нынешний Киев копирует Польшу совершенно осознанно - она для него высшая ступень европейской эволюции, что всем хорошо известно.
Однако, возвращаясь к нам - уповать на то, что вот сейчас мы с Императором Франсуа и Фюрерин Ангелой договоримся (уже договорились), как цивилизованные европейцы, а эту дурацкую Поль Украину, которая уже всем надоела, счас затолкаем под шконку и заживём, было бы несколько легкомысленно, если помнить историю. Это только передышка, а на ближайшие года четыре нам лучше бы настроиться на трудности.

Вавилов и Лысенко - всё не так, ребята?
kir_degtyarev
"Однако определение «жулик» следует отнести к советской мифологии, в которой Лысенко оболган, причём академик Сахаров в Академии наук открыто обвинил Лысенко в убийстве Вавилова, внеся важный вклад в травлю. Тем не менее традиционная селекция, которую поддерживал Лысенко, продолжает процветать, тогда как ГМО, генетически модифицированные объекты, вызывают опасения, особенно в питании детей. Практический вклад Лысенко академик Н.П. Дубинин в книге «Вечное движение» подытожил словами: «Агротехнические решения Лысенко спасли сельское хозяйство СССР». А о его антагонисте тогдашний нарком земледелия И.А. Бенедиктов сказал (в 1980 году): «Работы Вавилова и его последователей каких-либо практических результатов не обещали даже в обозримом будущем, не говоря уже о тогдашнем настоящем». Теоретические разработки Лысенко также очень важны, и его можно считать основоположником «эпигенетики», изучающей влияние внешней среды на наследственность".
ИСТОЧНИК

Не будучи специалистом, комментировать не берусь, получил "разрыв шаблона". Буду признателен за отклики знающим людям.

Кумбре Вьеха, продолжение истории
kir_degtyarev
В продолжение истории белого пушного зверька с Канарских островов.
Нашёл оригинал статьи исследователей (Стивена Ворда и Симона Дея):
Cumbre Vieja Volcano - Potential collapse and tsunami at La Palma, Canary Islands
Steven N. Ward
Institute of Geophysics and Planetary Physics, University of California, Santa Cruz California, USA
Simon Day
Benfield Greig Hazard Research Centre, Department of Geological Sciences, University College, London, UK
Опубликована в 2001 г.
Ссылка: http://www.es.ucsc.edu/~ward/papers/La_Palma_grl.pdf

На самом деле, не такой ужас-ужас-ужас, какой был в приведённом ранее вольном пересказе, но, всё равно, приятного, мягко говоря, мало:
"Waves generated by the run-out of a 500 km3 (150 km3) slide block at 100 m/s could transit the entire Atlantic Basin and arrive on the coasts of the Americas with 10-25 m (3-8 m) height."
("Волны, созданные отрывом блока в 500 куб.км (150 куб.км) со скоростью 100 м/с могут пересечь Атлантику и достичь Америк при высоте 10-25 (3-8) метров")
.

Референдум в Словакии 07.02.2015 и проблемы консерваторов
kir_degtyarev
Речь об этом референдуме.
Завершился он, увы, грустно. Да, 94% проголосовало "за" нормальную семью и против её разрушения. Но... участие в референдуме принял всего 21% граждан. Так что референдум считается не состоявшимся. Вот расклад явки по районам Словакии (благодарю за наводку). Вполне закономерно - "дикие горцы" на референдум пришли, а "западнизированные" жители больших городов - нет.
Но этим не исчерпывается. Комментатор результатов пишет: "меньше явка была в более право-либеральных районах ближе к Братиславе и среди венгров". Тут небольшое уточнение. Если посмотреть на карту, то видно, что явка среди венгров (см. зоны их компактного расселения в Словакии вдоль венгерской границы) была даже явно ниже, чем в Братиславе. И это уже интересно.
Вряд ли причина в том, что венгры, даже сельские жители, такие "прогрессисты" - атеисты. Скорее, наоборот, исходя из того, что известно о венграх и Венгрии. Исследований я не проводил, моё предположение совершенно голословно, но предполагаю, что верно - скорее всего, венгры Словакии сочли, что это словацкие разборки, к ним, венграм, не имеющие никакого отношения.
Вероятно, свою роль сыграли и трения между словаками и венгерским меньшинством в Словакии. Увы, движения, выступающие за традиционные ценности, нередко в той или иной степени отягощены грехом национализма. У меня сильные подозрения, что значительная часть словаков, не приемлющих всю эту педерастию и толерастию, в то же время заодно и венгров не жалует, получая от них ответную неприязнь. Что и помешало им увлечь венгров своим начинанием.
Заранее прошу прощения у словаков, если не прав. Но, что-то мне подсказывает, что, скорее, прав. Конечно, буду только рад, если это моё утверждение опровергнут.
Дело в том, что это общая проблема консервативного движения. Какие-нибудь правые во Франции, типа Ле Пен - тоже за всё хорошее и правильное. Но слишком жёсткая позиция к выходцам из юго-восточных стран (которые тоже за всё кондовое) мешает объединению по этим вопросам. Когда во Франции протащили закон о "гомобраках", и миллионы французов вышли на улицы протестовать (хотя и безуспешно), где там были их мусульмане, весьма активные в каких-то других случаях? Их там почти не было.
И возьмём самый глобальный пример. У нас на Руси кондовый взгляд на вещи исповедует 90% или 99% населения. В этом смысле в США нам намного ближе республиканцы и их сторонники, чем демократы. Однако посмотрим на республиканца Мак-Кейна. Какая уж тут близость? Мы тут почти все - "реднеки". Они, хотя бы, понимают это? Судя по всему, нет. Иначе давно бы заткнули Мак-Кейну фонтан и подумали бы о союзе с Россией и русскими. Может, кто-нибудь попробует донести до них эту мысль?
Ведь главная война сейчас разворачивается даже не между теми или иными этносами, не между Россией и Западом или христианами и мусульманами или религиозными и светскими людьми, или коммунистами и либералами. Главная война - между нормальностью и извращением, между человечностью и расчеловечиванием.
Пока мы эту войну проигрываем, поскольку, большей частью, воюем друг с другом, а "модераторами" выступают, как раз, те, против кого нам бы следовало сражаться, объединившись. Divide et impera. Классика жанра.
В своё время марксистский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" предполагал преодоление национальных и религиозных противоречий ради достижения общих целей. Он был доведён до гротеска: "Пролетарии не имеют Отечества", но не обязательно доводить до гротеска. Сейчас впору воскликнуть: "Консерваторы всех стран, соединяйтесь!" - преодолевая этническую, религиозную и разную другую неприязнь. "Иначе нас сомнут" поодиночке.

За родину!
kir_degtyarev
В данном случае - за семью, по-словацки это "родина".
А, в общем, без перевода понятно:
- Адамко, пришли твои новые родичи.
- А где мама?
Источник

7 февраля с.г. в Словакии пройдёт референдум, на который будет вынесено три вопроса:

- Согласны ли Вы с тем, чтобы супружеством не могло называться никакое иное сожительство лиц, кроме союза одного мужчины и одной женщины?
- Согласны ли Вы с тем, чтобы парам или группам одного пола не было разрешено усыновление детей и их последующее воспитание?
- Согласны ли Вы с тем, чтобы школы не могли настаивать на участии детей в уроках о сексуальном поведении или эвтаназии, если их родители или сами дети не согласны с содержанием обучения?
Источник

Savvateev спасибо за наводку!


Piazzale Martiri di Odessa in Monza, Italia. Площадь Мучеников Одессы в Италии
kir_degtyarev
Площадь Мучеников Одессы (Piazzale Martiri di Odessa) в городке (пригороде Милана) Монца, провинция Ломбардия, Италия.
Местная коммуна Чериано Лагетто (Ceriano Laghetto) назвала так одну из площадей своего городка в память о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.
Посольство страны, официально называемой "Украина", в Италии, выразило протест, но было поставлено на место - по местным законам, это внутреннее дело коммуны.
Также на сайте городка используется более корректное обозначение  называющих себя "правительством Украины" - они именуются "правительством Киева" ("governo di Kiev").

Ceriano Laghetto | Piazza Martiri di Odessa | Lettera del Prefetto al sindaco


За наводку спасибо Путнику.

Новость на русском.

Новость на итальянском.

Справедливости ради
kir_degtyarev
Тут подумал...
Хрущёв не только отдал Крым УССР, но и упразднил Карело-Финскую ССР, включив её в состав РСФСР уже в качестве Карельской АССР.
А Горбачёв не только всё развалил, но и нормализовал отношения с Китаем, хотя процесс начался несколько раньше, ещё в конце 1970-х.

?

Log in