Previous Entry Share Next Entry
Перспективы конца света
kir_degtyarev
Разумеется, даты конца света я не назову, ибо её даже ангелы не знают, а только Отец наш Небесный, а причины указаны в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), главная из которых - "по причине беззакония во многих охладеет любовь".
А, по объективным данным, человечество и правда подходит к некоему финалу.
В мире замедляется рост численности населения. Максимальный относительный прирост населения наблюдался в декаду 1950-1960, когда население Земли росло со средней скоростью 2,2% в год. С тех пор она неуклонно снижалась, в 2000-2010 росла со скоростью всего 1,2% в год; судя по динамике текущей декады, она ещё ниже. Более того, снижается уже не только относительный, но и абсолютный прирост населения. Максимальным он был в 1980-1990 и в 1990-2000 - в каждую из этих декад оно росло на 874 млн. человек, а в 2000-2010 - уже на 856 млн. За 2010-2015 оно выросло примерно на 300 млрд., с 7,0 млрд. до 7,3 млрд., так что по итогам десятилетия 2010-2020 рост составит что-то около 600 млн.
Падение темпов роста населения закономерно и связано с урбанизацией и, в целом, "вестернизацией" человечества. Понятно, что это снижение в последние полвека идёт именно за счёт незападных, "не белых" регионов мира, поскольку на Западе все упало ниже уровня простого воспроизводства населения ещё примерно в 1970-е.
Рано или поздно и, скорее рано, чем поздно, где-то к середине XXI века, рост населения Земли остановится (где-то на уровне 8-10 млрд.) и может даже смениться депопуляцией.
А депопуляция - это уже дуновение конца света. Хотя рациональных оснований для неё нет. В старые времена бывало, что население Земли снижалось - оттого, что голод и эпидемии выкашивали целые страны и даже континенты. А потом всё быстро восстанавливалось. Сейчас массового голода и эпидемий нет. Люди просто не хотят размножаться, то бишь, наблюдается некая не очень объяснимая рационально потеря человечеством жизненных сил.
Угроза исчерпания природных ресурсов и глобальной антропогенной экологической катастрофы - тоже миф. При нынешнем уровне потребления и технологического развития доступных энергетических и других ресурсов хватит на сотни и даже тысячи лет. Земли, воды, воздуха - всего хватает. Есть зоны экологической катастрофы - такой зоной можно назвать любой мегаполис, но это локально, а не глобально. И с помощью различных мер экологическую обстановку вполне можно улучшать - дело техники, не более.
Нам ещё есть куда расти, но у нас по каким-то причинам угасает желание это делать.
Конечно, в текущем режиме в этом мире сильно штормит. ИГИЛ, бандерлоги и реабилитация нацизма на Западе, причудивый союз исламистов, нацистов и педерастов...
Но, если смотреть на всю картину в правильном масштабе, это всё выглядит какими-то рвотными спазмами челочевечества на фоне общей тенденции к стабилизации.Стабилизация же - вещь двоякая. С одной стороны, она похожа на наступление эпохи всеобщего благоденствия, с другой - на смерть.
Опять же, к вышеупомянутым педерастам. Это можно рассматривать и как подспудное проявление в масштабах человеческой популяции нежелания жить дальше.
Особых причин воевать "за ресурсы", на самом деле, нет. Нефти, на самом деле, много, всем хватит. И газа, и угля, и урана, и всего остального. Да, конечно, в текущем режиме кому-то может этого не хватать, из-за этого может быть и война, но, в принципе, всё есть, и всё рано или поздно разрулится. Всё это точно так же локально, как и экологические проблемы.
Итак, население стабилизируется. Это произойдёт в ближайшие десятилетия. Ресурсов не только хватает на всех, но есть ещё немалый запас для повышения всеобщего уровня жизни. Вопрос, что дальше.
Также вспоминаются Маркс и Энегльс с характеристикой капитализма из "Манифеста":
"Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни..."
Дело в том, что механизм развития в течение нескольких последних веков был построен именно на вырывании народа из этого самого "идиотизма" и включении его в глобальное производство и рынок. Сейчас уже почти всё человечество из "идиотизма" вырвано. Что будет дальше, каковы будут стимулы и механизмы технико-экономического развития в условиях, когда ресурсы экстенсивного роста будут окончательно исчерпаны - короче, когда идиоты закончатся, а они уже заканчиваются, и население вообще перестанет расти?

  • 1
Проблема состоит в том,как понимать то,что подразумевал Маркс под "идиотизмом деревенской жизни".Скажите,как лично Вы понимаете это?

Насколько я понимаю, Маркс имел в виду исходный, античный смысл слова "идиотизм" - неучастие в активной общественной жизни; применительно к деревенским жителям, живущим натуральным хозяйством - их отстранённость от мирового рынка. Не в том смысле, что в деревне дураки живут, разумеется.

  • 1
?

Log in