Previous Entry Share Next Entry
О Второй Мировой для СССР и США
kir_degtyarev
Обычный предмет "холиваров" в интернетах - "победили бы мы без ленд-лиза и другой американской помощи".
Тему поднимают обычно "либералы - западники", навязывая, говоря умными словами, свой дискурс.
С одной стороны, утверждать, что "не победили бы" - несколько странно; не в том даже дело, насколько американская помощь покрывала наш дефицит техники, материалов и прочего (всё-таки, в основном мы обеспечивали себя сами). А в том дело, что у нас просто вариантов не было - победить или умереть. Так что, в любом случае, оставалось только побеждать.
С другой стороны, утверждать "и так победили бы" - в этом невольно звучит некое пренебрежение и неблагодарность союзникам. Ведь и правда помогали, и не только тушёнкой. И сами воевали. Ещё утверждающих "и так победили бы" легко обвинить в пренебрежении к жизням своих соотечественников - "а ты подумал, сколько русских спасла от голодной смерти американская тушёнка!!!"
Самое же главное - Война предстаёт как наша частная проблема.
В общем, это ловушка, на самом деле.
Помогли - спасибо, в любом случае. Однако смотреть надо с другой стороны - а что, американцы могли и не помогать, им было всё равно, кто победит, победа Гитлера&Co в Старом Свете не принесла бы им никаких неприятностей? Понятно же, что в этом случае наиболее вероятным развитием событий была бы блокада США и, далее, приход к власти нацистов уже у них - сторонников идей Гитлера там и так хватало, а уж в случае его победы в Евразии - тем более.
Так что... Мы не только решали свою частную проблему - быть или не быть нам, а спасали всё человечество. С нами вместе были наши союзники - враг был общим. Вопрос "победили бы мы без ленд-лиза" при таком раскладе большого смысла не имеет, а, если имеет, то лишь деструктивный.

  • 1
правильный взгляд на историю.

Если не путаю по датам, ленд-лиз начался ПОСЛЕ самого тяжелого для нас периода войны.

Т.е., спас он многих, но победили бы и без него. Что, естественно, не отменяет благодарности за ленд-лиз - ровно в той мере, какую он заслуживает.

В принципе, да. С декабря 1941, а 75% поставок пришлось на 1943-45.

О Второй Мировой для СССР и США

Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «О Второй Мировой для СССР и США» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Второй Мировой для СССР и США [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account